Мой подход в практической диетологии
Я думаю, что в диетологии, трудно на сегодняшний день сделать
глобальное открытие, которое перевернет представление о пище и ее
использовании. Любое открытие будет заканчиваться вопросом – «и что
же все-таки съесть, чтобы не поправляться ». Такие мы, люди. Поэтому
и возникает масса диет, никуда не приводящих, новых методик и чудо
методов с использованием каких-то загадочных коктейлей, пилюль,
трав и т.д. А ответ на этот вечный вопрос лежит на поверхности. И
что самое интересное, ответ знает каждый - это сбалансированное
питание и физические нагрузки. Многие глубоко уверены, для того
чтобы худеть или не поправляться, нужно как можно меньше кушать. Но
ведь нашему организму для нормальной работы нужны белки, жиры,
углеводы, витамины и минералы в определенном количестве. Нужна
энергия. А источник всех этих компонентов – пища. Есть такое понятие,
как основной обмен. Это то количество энергии, которое необходимо
для работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи и т.д.
Основными носителями этой энергии являются белки, жиры и углеводы. И
они должны поступать в определенном соотношении. А уменьшение
количества еды или питание преимущественно каким то одним видом
пищи, всегда приведет к дефициту этих компонентов, к нарушению
работы органов и систем организма. Поэтому, чтобы заставить организм
нормально работать, не болеть и не поправляться, нам необходимо
кушать.
Мы все индивидуальны. Отличаемся ростом, конституцией, образом жизни,
привычками, материальным достатком. И я уверенна, что моя задача как
диетолога заключается в том, чтобы использовать свои знания и опыт,
индивидуально к каждому пациенту.
Хочу
немного объяснить, что я использую в своей работе и почему.
1. Первое требование к пациенту - написать пищевой дневник. Зачем
это надо? Как говорят многие - открыть глаза. Если есть проблема,
врага надо знать в лицо. Т.е. человек сам должен понять и осознать,
что он ест и в каких количествах. Более информативной методики
оценки фактического питания человека на сегодняшний день не
существует. И этой методике уже очень много лет. Но что сделано в
нашем центре, чтобы не просто почитать пищевой дневник, а ответить
на вопрос - почему? Почему лишний вес или уже ожирение? Разработана
программа "Тест рационального
питания" (ТРП), которая позволяет глубже разобраться в
качественном и количественном составе рациона.
2. Мультиэлементный анализ волос (МАВ).
Это дает мне возможность оценить минеральные резервы организма.
Потому что моя цель не добиться "похудения" любой ценой, а все же
нормализовать обменные процессы, устранить сопутствующие проблемы и
предупредить те, которые могут появиться со временем. А без
минералов обмен веществ не восстановить.
Я, безусловно, использую результаты и других анализов. Но в каждом
конкретном случае, решаю, что это должно быть. Многие пациенты
приходят от других специалистов, уже имея результаты исследований.
3. Рекомендации даю в виде таблицы, где расписаны разные категории
продуктов в количестве и объясняю, как этим пользоваться. Почему не
рацион питания на неделю, месяц, год, с завтраками, обедами и
ужинами? Потому что все мы разные. Одни "совы", другие в
командировках неделями, третьи из спортзала не "вылезают". И еще я
глубоко уверена, пока человек сам не построит свой режим питания (в
чем я, безусловно, помогаю), все рекомендации, даже самые
гениальные, не будут выполнены. Человек должен почувствовать и
понять, как на него действует та или иная еда. И моя задача, помочь
во всем этом разобраться, пройти с каждым его нелегкий путь,
пережить неудачи и, наконец, изменить образ питания и чувствовать в
нем себя комфортно.
Ведь я нацелена на улучшение состояния здоровья каждого своего
пациента, а не на просто - похудеть.
|
|
Образование
1985 г.- закончила Киевский медицинский институт, лечебный факультет.
1985-1992 гг. - Киевский НИИ гигиены питания,
отделение лечебного и профилактического
питания, врач гастроэнтеролог - диетолог.
1992-1994 гг. - клиническая ординатура на кафедре
гастроэнтерологии Киевского института
усовершенствования врачей.
1994-1996 гг. - НПФ "Медицина - экология", врач-координатор в
программе реабилитации и оздоровления лиц, пострадавших от аварии на
ЧАЭС.
с 1996 г.- врач - диетолог, микроэлементолог и ведущий научный
сотрудник НТЦ "Вириа".
Достижения
1997 г. - по заказу Киевского НИИ кардиологии им.Стражеско разработана и внедрена
компьютерная программа "Тест рационального питания" (ТРП),
построенная на основе рекомендаций ВОЗ.
1999г. - разработан рентренофлуоресцентный метод определения
микроэлементов в волосах людей (МАВ-диагностика).
2000 г. - разработана и утверждена СЭС Украины «Методика выполнения
измерений массовой доли химических элементов в волосах
рентгенофлуоресцентным методом»
2000 г. - издание сборника «Биологически активные добавки и
биопродукты».
2001-2010 гг.- участие в открытии центров МАВ-диагностики во Львове, Одессе, Болгарии, Грузии и Греции.
2002-2005 гг. - совместно с Институтом клинической патологии
г. Львов участие в работах по изучению фактического влияния тяжелых
металлов, поступающих в организм человека через органы дыхания.
2006 г. - разработана и утверждена СЭС Украины методика определения
микроэлементного состава плазмы крови рентгенофлуоресцентным
методом.
2009 г. - получен патент №43818 "Способ диагностики железодефицитной
анемии у детей" на основе МАВ-диагностики.
2009 г. - получен патент №29687 на компьютерную программу "Тест
рациональног питания" (ТРП).
2011 г. - получен патент №36430 на компьютерную программу оценки и
коррекции питания спортсменов "ОЛИМП".
2004-2010
гг. - Участие в эфирах телеканалов: 1+1, Интер, Первый
Национальный, Эра, 5 канал.
2010 г. -
Участие в
конференции Фокус.ua
2010 - 2013 гг. - диетолог проектов:
"ЗВАЖЕНІ ТА ЩАСЛИВІ"
,
"ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ".
-
Консультант рубрик о питании: Портал "Смачно" ,
Натали,
Единственная , Эксперт вкуса,
Факты,
Сегодня
|