|
|
В центре “Вириа” разработана компьютерная программа “Тест рационального питания”.
Основана она на принятом во всем мире методе опроса.
Оказывается, что рацион каждого человека за три обычных дня
(без банкетов и специальных диет) хорошо описывает основные тенденции его питания.
То есть, нет необходимости заниматься расчетами ежедневно.
Достаточно один раз установить основные отклонения от принятых норм.
Для этого вы должны вписать в анкету перечень всех продуктов, съеденных за день.
Анкета вводится в компьютер, и программа рассчитывает количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов,
минералов и других важных компонентов пищи
, которые поступили в организм.
Такой анализ покажет, достаточно ли для вашего возраста и образа жизни вы употребляете овощей и фруктов.
Вы сможете узнать, сколько холестерина, сахара, жира (животного и растительного) в вашем рационе.
После этого начинается самое главное. Результаты оценивает врач-диетолог, который с помощью этой же программы “исправляет” рацион,
добавляя в него одни продукты, и урезая количество других. ТРП‑тест позволяет оптимизировать ваше питание с учетом ваших вкусов,
ваших проблем со здоровьем и ваших финансовых возможностей.
Очень хорошие результаты по коррекции нарушений баланса минералов дает
совместное использование
ТРП‑теста и МАВ‑диагностики.
ТРП-анализ
это универсальный тест определения фактического питания человека.
С его помощью открывается возможность получить подробную информацию о
количественном составе основных
нутриентов
в потребляемых продуктах питания.
Оценить общую направленность питания по белковому, жировому,
углеводному, витаминному, микроэлементному и аминокислотному составу.
Подобрать или откорректировать рацион конкретного человека с учетом его
возраста, пола, конституции и профессиональной деятельности.
Тест позволяет определить дисбаланс в питании, который может быть фактором риска в развитии
различной патологии, разработать сбалансированные рационы питания целенаправленного действия на любой период времени.
|
|
Для расчета используются базы, содержащие
364
основных продуктов и
125
блюд.
Оценка рациона осуществляется по
77
нутриентам
, включающих
:
белки
животные и растительные,
8 незаменимых аминокислот,
10 заменимых
аминокислот,
жиры животные и растительные,
жирные кислоты,
углеводы - моно и дисахариды, крахмал, пектины, клетчатка, лактоза,
гемицеллюлоза,
холестерин,
алкоголь,
витамины - А
, Бетта-Каротин, Е, D, С, В1, В2, В6, РР,
биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота,
микроэлементы - К, Na, Са,
Mg, P, Cl, S,
Fe, Cu,
Zn, I, Co, Mn, Cr, Se, F,
кислотно -
щелочной баланс,
хлебные
единицы.
(Пример
расчета рациона за три дня можно посмотреть
здесь) |
|
Для проведения теста Вам необходимо заполнить анкету в течение 7 дней.
(Бланк анкеты можно распечатать
здесь в формате MS Word
или
здесь в формате
JPG 1 страница
(2
страница)
Желательно данные заносить после каждого приема пищи,
чтобы результаты были достоверными.
В результате проведения теста Вы получите данные
по:
·
энергопотреблению с нормами по основному обмену, группе тяжести
труда с учетом пола и возраста
·
процентному соотношению белков и жиров с разбивкой на животные и
растительные
·
содержанию жиров, а также насыщенных, моно и полиненасыщенных жирных кислот
·
обеспеченностью организма витаминами и минералами
·
оценке биомассового индекса.
ТРП-анализ официально утвержден для внедрения в учреждения
здравоохранения терапевтического профиля (Информационное
письмо о нововведении в системе охраны здоровья №378-2012, Протокол №10 от
19.09.2012 г).
Заключение по результатам
анализа проводится высококвалифицированным врачом диетологом.
|
|
|
|